Мусатов

Владимир Викторович


Сайт главы

муниципального образования

Брюховецкий район


27 мая 2011 года назначен на должность главы муниципального образования Брюховецкий район

Биография


 
О районе
Случайные фотографии
  • IMG_4971.JPG
  • IMG_4986.JPG
  • краевой день урожая - награждение за второе место в центральной зоне кк (1).jpg
  • кубанская ярмарка 2015 - первое место в кластере Животноводство (1).JPG
  • кубанская ярмарка 2015 - первое место в кластере Животноводство (3).JPG
  • CQXY9P24k6Y.jpg
  • IMG_2579.JPG
  • кубанская ярмарка 2015 - первое место в кластере Животноводство (2).JPG
  • IMG_2594.JPG
Все фотографии

Новости


Утвержден новый порядок признания домов самостроем С началом лета открылся строительный сезон на дачных участках. Люди торопятся завершить возведение пристройки, расширить веранду, установить на участке баню. И большинство не в курсе, что вместе с осенью к ним придут повестки с требованием снести самострой. Дело в том, что весной заработал новый закон, изменивший понятие "самострой" (Федеральный закон от 13.07.2015 N 258-ФЗ).

Понятие "самостроя" устанавливает ст. 222 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что "самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на участке, не предоставленном в установленном порядке или на земельном участке, разрешенное использование которого, не допускает строительства на нем данного объекта, либо постройка сделана без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил".
До недавнего времени существовал такой порядок, что если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта "самостроем". Таким образом, с момента регистрации объект недвижимости представлял собой признанное государством имущество конкретного лица.
Но так было раньше. С 13 июля 2015 года эта практика была изменена. Сейчас лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. В ст. 222 ГК дополнили, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобрести на нее право собственности.
То есть получается, что если до начала стройки гражданин не получил необходимых разрешительных документов, потом построил дом и захотел его зарегистрировать, то согласно поправкам в закон он не сможет стать полноценным хозяином постройки и получить свидетельство о собственности. Но это касается тех, кто начал строительство после принятия поправок. А касаются ли изменения тех, кто разрешительных документов в свое время не получил, но смог тогда оформить право собственности?
По новым изменениям органы власти и местного самоуправления вправе принимать решения о признании объекта "самостроем", даже если когда-то права собственности на объект были зарегистрированы. Это прописано в п.4 ст. 222 Гражданского кодекса.
Есть ли у владельцев такой недвижимости шанс отстоять свою собственность? Постройку все-таки можно признать в собственность, но при ряде условий:
1. Если постройка возведена на собственном земельном участке и есть права, допускающие строительство на нем;
2. Если постройка соответствует параметрам планировки территории;
3.Если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Как обезопасить себя и свою стройку? Признание объекта недвижимости самовольной постройкой лежит на пересечении двух кодексов - Гражданского и Градостроительного. Для того чтобы обезопасить себя от возможности признания собственности "самостроем", важно, чтобы у вас были:
1. Земельный участок, пригодный для строительства объекта.
2. Проект строительства, получившего положительное заключение экспертизы.
3. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (выдается специальной комиссией в соответствии с Градостроительным кодексом РФ).
Если есть все пункты, собственник объекта практически гарантирован от признания его собственности "самостроем".

Опубликовано: 27.06.2016

Комментарии


* Ваше имя:
* Сообщение:
* Секретный код: CAPTCHA
* Введите секретный код:

Возврат к списку